17.10 - 例 - Advanced SQL Engine - Teradata Database

Teradata Vantage™ - データ タイプおよびリテラル

Product
Advanced SQL Engine
Teradata Database
Release Number
17.10
Release Date
2021年7月
Content Type
プログラミング リファレンス
Publication ID
B035-1143-171K-JPN
Language
日本語 (日本)

この例では、文字列定数INTERVAL '04:00' HOUR TO MINUTEで指定されたタイムゾーン変位を使用して、TIMESTAMP定数のUTC値'2008-06-01 04:30:00'を決定しています。

CASTの結果は、ソースの式値'2008-06-01 04:30:00' (UTC)の時間部分と、現在のセッションのタイムゾーン変位INTERVAL -'08:00' HOUR TO MINUTEから生成されます。

UTCでのCAST '04:30:00'の結果値はそのタイムゾーン変位INTERVAL -'08:00' HOUR TO MINUTEに調整され、SELECT文の結果は次のようになります。TIME '20:30:00-08:00'

SELECT文の結果は、TIME '04:30+00:00'と等しくなります。

SET TIME ZONE INTERVAL -'08:00' HOUR TO MINUTE;
SELECT CAST(TIMESTAMP '2008-06-01 08:30:00+04:00' 
   AS TIME(0) WITH TIME ZONE AT LOCAL);