16.20 - 例 - Teradata Vantage NewSQL Engine

Teradata Vantage™ データ タイプおよびリテラル

prodname
Teradata Database
Teradata Vantage NewSQL Engine
vrm_release
16.20
category
プログラミング リファレンス
featnum
B035-1143-162K-JPN

この例では、文字列定数INTERVAL '04:00' HOUR TO MINUTEで指定されたタイムゾーン変位を使用して、TIMESTAMP定数のUTC値'2008-06-01 04:30:00'を決定しています。

CASTの結果は、ソースの式値'2008-06-01 04:30:00' (UTC)の時間部分と、現在のセッションのタイムゾーン変位INTERVAL -'08:00' HOUR TO MINUTEから生成されます。

UTCでのCAST '04:30:00'の結果値はそのタイムゾーン変位INTERVAL -'08:00' HOUR TO MINUTEに調整され、SELECT文の結果は次のようになります。TIME '20:30:00-08:00'

SELECT文の結果は、TIME '04:30+00:00'と等しくなります。

SET TIME ZONE INTERVAL -'08:00' HOUR TO MINUTE;
SELECT CAST(TIMESTAMP '2008-06-01 08:30:00+04:00' 
   AS TIME(0) WITH TIME ZONE AT LOCAL);